domingo, 4 de julho de 2010

Um Alimento Ideal e Versátil

Quando os espanhóis iniciaram a exploração das Américas, eles descobriram uma porção de alimentos que logo se tornaram favoritos nas mesas de todo o mundo — milho, cacau, tomates, abacaxis, amendoins e batatas. Mas pouca atenção deram à quinoa. Embora crescesse em todos os Andes, os espanhóis a desprezaram como o alimento dos campônios. Em resultado disso, a maioria das pessoas não ficou a par desta planta surpreendente, senão nos anos recentes.

Sim, em terras bem afastadas do deserto boliviano, as pessoas começam a apreciar o valor da quinoa. “É o mais novo grão da cidade”, declarou o San Francisco Chronicle. “Já sendo considerado um alimento básico nos restaurantes da moda em Nova Iorque, a quinoa é agora um sucesso do cardápio em ambas as costas.”

Qual o motivo de toda esta excitação? Os nutricionistas descobriram que a quinoa possui uma taxa baixa de açúcar e de amido, e é rica em fibras e em óleos não-saturados. Contém muitos sais minerais e vitaminas essenciais. Mas a principal atração, no que tange aos nutricionistas, são as proteínas contidas na quinoa — 50 por cento mais do que as existentes no trigo, na aveia, na cevada ou no arroz, e são de superior qualidade. A quinoa contém o equilíbrio ideal dos aminoácidos de que necessitamos, inclusive um importante, chamado lisina, que é normalmente escasso nas proteínas vegetais e só é abundante na carne, no peixe e nos ovos. É por isso que alguns especialistas chamam a quinoa de alimento ideal.

Outra notável característica da quinoa é sua versatilidade. A quinoa tem um sabor ímpar e parecido ao das nozes. Pode-se usá-la como um cereal para o desjejum. Pode-se servi-la fria, junto com a salada, ou quente, com pratos de carne, ou ainda em doces, como sobremesa. Os andinos, em especial, descobriram vários modos de comer a quinoa.

“Jamais viajo sem a quinoa”, diz um ex-ministro viajante das Testemunhas de Jeová nos Andes. “Tenho de viajar com pouca bagagem, uma vez que, como todo o mundo, viajo de bicicleta. Sempre levo comigo um pacote de farinha torrada de quinoa. Misturada com água, fornece um nutritivo lanche.”

Rosa, uma boliviana que cresceu num povoado do altiplano, lembra ainda outros usos das sementes de quinoa. “Mamãe costumava fazer pão e biscoitos de quinoa, com a farinha que ela moía com uma pedra, e, muitas vezes, ela servia apenas quinoa cozida junto com um ovo.” Mais tarde, Rosa mudou-se para a cidade e trabalhou durante anos como cozinheira duma família abastada. Ela lhes apresentou um prato novo que se tornou a delícia deles: a sopa de quinoa! “Picam-se algumas cebolas, cenouras, favas, e abóbora”, explica ela, “e então se cozinha tudo com farinha integral fresca e lavada de quinoa, no caldo de carne, até que os grãos de quinoa estourem. Pode-se acrescentar o sal a gosto, depois de cozida”.

Qual é o prato favorito de quinoa entre os próprios filhos de Rosa? “Tortillas!”, berra um garotinho. “Ah, é verdade”, responde Rosa, “são fáceis de preparar. Você simplesmente cozinha os grãos lavados de quinoa como normalmente cozinharia o arroz, mas sem sal. Mexa então a quinoa com uma colher, até se tornar pastosa. Acrescente, sempre mexendo, um ovo, um pouco de leite, e um pouco de farinha de trigo. Poderá então acrescentar uma pitada de sal e uma pitada de canela. Daí, frite a mistura como fritaria panquecas, uma colher de sopa de cada vez — uma delícia!”

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