sexta-feira, 21 de maio de 2010

Como manuseá-los

Turistas que visitam países orientais como China e Japão ficam fascinados de ver criancinhas talvez de dois ou três anos comendo com pauzinhos que parecem desproporcionalmente grandes. Elas conseguem levar rapidamente para a boca o conteúdo da tigela. Parece realmente fácil.

Quer tentar usar os “ligeiros”? A princípio, talvez você ache complicado usá-los, mas com um pouco de prática fica fácil e daí os pauzinhos se tornam como uma extensão da mão.

Deve-se segurá-los com apenas uma mão, em geral, a direita. (Veja as fotos na página 15.) Primeiro, dobre a mão em forma de “C” com o polegar afastado dos outros dedos. Apóie um dos pauzinhos na base do dedo indicador, entre o polegar e os outros dedos, e na ponta do dedo anular. Daí, coloque o outro paralelamente ao primeiro e o segure com o polegar e os dedos indicador e médio, como se fosse uma caneta. Nivele as pontas, encostando-as de leve na mesa. Agora, deixando o pauzinho inferior imóvel, mexa com o superior por flexionar os dedos indicador e médio para cima e para baixo. Pratique até que consiga juntar as pontas com facilidade. Agora você está pronto para usar estes instrumentos versáteis a fim de apanhar quaisquer pedaços deliciosos servidos na cozinha chinesa — de um único grão de arroz ao ovo de codorna! Os pauzinhos e a cozinha chinesa se complementam porque os alimentos são geralmente cortados do tamanho de bocados.

E os alimentos que não são cortados em pedaços, como frango ou pato inteiros, ou a ponta gorda do pernil? Normalmente a carne é muito bem cozida a ponto de se poder com facilidade separar bocados e comê-los. Os pauzinhos são ideais para peixes, comumente servidos inteiros; fica fácil separar a carne da espinha, tarefa um pouco difícil para quem usa garfo e faca.

E o arroz? Se a ocasião for informal, você pode apanhar a tigela com a mão esquerda, levá-la à altura dos lábios e usar os pauzinhos para lançar o arroz na boca. Já numa ocasião formal, você os utiliza para apanhar pequenas quantidades de arroz.

É possível tomar sopa também, visto que é um prato típico da cozinha chinesa? Em geral, fornece-se uma colher de porcelana, mas se na sopa houver também macarrão, bolinhos de massa, pedaços de legumes, carne ou peixe, use os pauzinhos na mão direita para pegar esses pedaços e a colher na mão esquerda para ajudar a levá-los até a boca.

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