sexta-feira, 28 de maio de 2010

Jicama — um saudável petisco mexicano

Do redator de Despertai! no México

Jicama, ou jacatupé, é uma leguminosa trepadeira. Suas folhas e vagens maduras não são apetitosas, mas isso é bom, pois elas não são comestíveis. A parte gostosa fica embaixo da terra; é o tubérculo da planta.

Os mexicanos comem jicama desde os tempos antigos. Seu nome, que vem do idioma náuatle, significa “o que se saboreia”. E dá água na boca só de ver uma foto do conhecido petisco mexicano feito de fatias cruas de jicama temperadas com suco de limão, sal e polvilhadas com pimenta.

Que gosto tem a jicama? Alguns dizem que o gosto lembra um pouco o da maçã. Originária do México e da América Central, essa planta chegou a países distantes, como as Filipinas, China e Nigéria. Atualmente, é cultivada em muitos lugares e preparada de vários modos — grelhada, cozida em sopas e usada para fazer picles e saladas.

Na culinária oriental, jicama substitui a castanha-d’água. O bom desse vegetal é que continua crocante mesmo depois de cozido, principalmente a jicama de leite, que, diferente da jicama de água, produz um suco leitoso. O interessante é que os dois tipos crescem da mesma semente.

Jicama é ideal como petisco. É nutritiva, refrescante, crocante, suculenta, de fácil digestão e tem poucas calorias. Uma análise feita por um instituto de nutrição mostrou que, enquanto 100 gramas de batata frita contêm 540 calorias, a mesma quantidade de jicama contém apenas 40! Outra propriedade da jicama é o seu alto teor de cálcio, fósforo e vitamina C.

Conforme mencionado, com exceção da raiz, as outras partes da planta, de modo geral, não são comestíveis, mas também não são inúteis. As sementes contêm uma série de componentes que servem como ótimo inseticida quando trituradas. Elas também são usadas em remédios dermatológicos. E as fibras resistentes do caule podem ser usadas para fazer redes de pesca.

As raízes da jicama podem ter vários tamanhos, desde menos de 300 gramas até mais de 1 quilo e duram umas três semanas no refrigerador. Para usar a jicama tudo o que precisa fazer é lavá-la, descascá-la, e — a menos que seja muito nova — remover a camada externa cheia de fibras.

Então, se houver jicama no lugar onde vive, por que não a experimenta? Talvez lhe faça bem!

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