sábado, 22 de maio de 2010

Cultivo de Ervas

Seria perigoso começar a passear pelos campos e juntar o que se imagina que sejam ervas úteis. Como observa com exatidão certo relato bíblico, algumas plantas são perigosas de se comer, mesmo depois de serem cozidas. (2 Reis 4:38-41) Assim, é melhor indagar num centro agrícola do governo ou numa farmácia vegetal, quanto a que ervas bem conhecidas podem ser cultivadas localmente. O tipo de solo e a quantidade de luz solar determinarão o que pode fazer. Se seu clima for moderado, é provável que verifique que as ervas da tabela anexa cresçam bem.

A maioria das plantas herbáceas gostam de lugares ensolarados. Em muitos climas, precisam ser cultivadas inicialmente em locais fechados, no outono, e então colocadas do lado de fora na primavera mais tépida.

Quaisquer embalagens já usadas de plástico constituem úteis “viveiros”. Faça alguns foros no fundo, encha o viveiro de terra boa e leve, e salpique um pouco de calcário de jardim nela Umedeça a terra e então coloque a semente em sulcos rasos na superfície. Cubra a semente com um pouco de terra seca; e comprima-a levemente. Deve-se colocar sobre o recipiente um pedaço de plástico ou vidro claro, sendo deixado até que as plantinhas rompam o solo.

Não fique impaciente demais ao esperar resultados. A salsa, para exemplificar, talvez leve de seis a oito semanas para mostrar quaisquer sinais de vida. Quando há cerca de quatro folhinhas em cada diminuta plantinha, coloque o receptáculo ao ar livre, por duas semanas, para deixar as plantas aclimatar-se às novas condições. Daí, podem ser transferidas para o canteiro externo.

Se não puder obter sementes, talvez possa obter mudinhas da planta de algum amigo, ou comprar plantas já estabelecidas. Estas, amiúde, podem poupar-lhe muito tempo e esforço. Ademais, se não possui qualquer pedaço de terreno para um jardim, não desista. É possível cultivar ervas em vasos numa sacada, em jardineiras de janela, ou até mesmo em interiores.

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