sexta-feira, 28 de maio de 2010

Tapioca — uma delícia brasileira

Do redator de Despertai! no Brasil

NO Brasil, são chamados de tapioca vários produtos derivados da mandioca, tubérculo que também é conhecido em outras partes do país como macaxeira ou aipim. Um desses derivados consiste de uma massa simples, rústica, bem parecida a uma panqueca ou crepe. Ele é feito de uma farinha fina, ou amido, conhecida como polvilho doce ou goma, que é extraída da raiz da mandioca.

Depois de a raiz ser ralada e espremida, extrai-se um líquido leitoso que é colocado num recipiente para descansar. A goma de tapioca vai se separar da água formando uma massa mais ou menos sólida no fundo do recipiente. A água é então escorrida e a massa com amido é colocada para secar ao sol.

A tapioca era o alimento básico dos índios brasileiros. Mais tarde, colonizadores portugueses descobriram que a tapioca servia como bom substituto para o pão. Não faz muito tempo, porém, que ela atraiu a atenção de alguns criativos chefs de cozinha brasileiros, que decidiram transformar a tapioca numa moda em seus restaurantes.

Visando agradar uma clientela mais seleta, os chefs criaram versões inovadoras da tapioca, usando suas habilidades para dar uma cara nova à versão tradicional. Hoje a tapioca é um sucesso e conferiu um charme especial à culinária brasileira. Um bom número de restaurantes são famosos por causa dela.

Por que não experimenta fazê-la? Sua família e seus amigos se deliciarão e ampliarão seus horizontes gastronômicos.

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