quinta-feira, 13 de maio de 2010

A Principal Refeição do Dia

As refeições da manhã e do meio-dia são usualmente um tanto leves; no entanto, a refeição noturna é uma que todo o mundo aguarda. É tempo para que nossa família passe momentos junta, falando sobre as atividades do dia. Nesta refeição, comemos devagar, realmente saboreando-a. E, para muitos nipônicos, é tempo de deliciar-se com um pouco de sake ou vinho de arroz.

À medida que a família espera, a mesa começa a ficar cheia com uma variedade de tigelinhas, pires e pratos para cada pessoa. O que há em todos esses pratos?

Uma tigelinha contém arroz quente, fumegante; outra tem a sopa miso. Há uma tigelinha que contém algas marinhas cozidas no vapor, com molho de pasta miso e diminutos peixinhos inteiros. Outro prato tem várias variedades de rabanete em picles; ainda outro tem o tofu. Também, há um prato de peixe seco e cozido, inteirinho com a cabeça, olhos e rabo. Como regalo especial, há uma travessa de peixe cru, polvo e lula em fatias — todos constituem iguarias para o jantar.

A mesa fica apinhada, mas a família continua ajustando e reajustando as tigelinhas até que todas caibam nela. Aqui está um pratinho para o molho de soja, que é essencial em todas as refeições, e para cada um há uma pequena chávena sem asa para o chá verde. Comer de uma variedade de tigelas, tirando um bocado daqui, outro dali, e temperando tudo com um punhado de arroz e um gole de chá pode ser uma verdadeira delícia.

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