Há muitas maneiras de comer o surströmming. Quem realmente o aprecia, come-o puro, direto da lata. Sabe-se que algumas pessoas comem-no com arando encarnado (uma frutinha) e leite! Mas o mais comum é comê-lo numa fatia de pão com manteiga, cebola, tomate e batata picados, de preferência acompanhado de cerveja gelada e genebra. Consumido assim o surströmming já conquistou muitos apreciadores.
O arenque é pescado em abril, antes da desova das fêmeas. Retira-se a cabeça e os intestinos, mas não as ovas. Deixa-se também um apêndice que contém enzimas essenciais para o processo de cura. Por alguns dias, o arenque fica em barris com salmoura forte, para remover o sangue e a gordura. Daí, o peixe é colocado em barris com salmoura menos concentrada para curar e fermentar durante cerca de dois meses. Em julho, o peixe é enlatado e refrigerado. A qualidade do produto final é determinada pela concentração da salmoura e pela temperatura em que os barris são mantidos. Cada fabricante tem sua própria fórmula secreta.
Mesmo depois de o peixe ser enlatado, a fermentação continua. De modo que tentar abrir uma lata sem tomar as devidas precauções pode causar uma surpresa desagradável. A pressão aumenta dentro da lata e pode fazer o caldo espirrar para todos os lados. Para evitar isso, deve-se abrir a lata fora de casa ou debaixo da água.
Por muito tempo, havia um decreto real de que o primeiro surströmming do ano só poderia ser colocado à venda a partir da terceira quinta-feira de agosto. Mas, no segundo semestre de 1998, esse decreto foi abolido e agora o surströmming pode ser vendido o ano todo. Porém, parece que o conceito popular continuará a fazer da terceira quinta-feira de agosto um dos dias mais aguardados no ano para os moradores da Costa Alta e outros apreciadores do surströmming.
quinta-feira, 22 de abril de 2010
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