Que tipo de tomate comprar? A variedade vermelha comum é muito boa para saladas, sopas e molhos. Os tomates-cereja, minúsculos tomates vermelhos, cor-de-laranja ou amarelos, são muito doces devido ao alto teor de açúcar, o que os torna deliciosos crus. Nas pizzas ou nas massas, se possível dê preferência aos tomates compridos e carnudos. O tomate-caqui, grande e de textura firme e carnuda, é ideal para ser recheado ou assado. Tomates verdes, às vezes com estrias características, são excelentes picados e temperados como acompanhamento. Tomates dão sabor e cor característicos a uma grande variedade de pratos deliciosos preparados com hortaliças, ovos, massas, carne e peixe. Se não tiver acesso a tomates frescos, é muito provável que encontre nas lojas muitos produtos industrializados à base de tomate.
Toda pessoa que gosta de cozinhar tem suas receitas com tomate, mas aqui vão algumas sugestões que você poderá experimentar.
1. Prepare uma entrada rápida e colorida intercalando fatias de tomate, queijo mozarela e abacate. Tempere com um molho feito de azeite de oliva e pimenta-do-reino e enfeite com folhas de manjericão.
2. Faça uma salada grega com tomate cortado em gomos, pepino, queijo feta, azeitonas pretas e cebola-roxa fatiada. Tempere com sal e pimenta e sirva com um molho de azeite de oliva e sumo de limão.
3. Improvise uma salsa mexicana. Pique tomates frescos, cebola, pimenta-malagueta e folhas de coentro. Tempere com um pouco de sumo de limão-galego e misture bem.
4. Faça um molho de tomate para massas, simples mas saboroso, colocando numa panela uma lata de tomates em pedaços, uma pitada de açúcar (ou ketchup), um fio de azeite de oliva, um dente de alho picado, algumas ervas como manjericão, louro ou orégano, sal e pimenta. Deixe a mistura ferver, depois cozinhe em fogo baixo por uns 20 minutos até o molho engrossar. Despeje o molho sobre o macarrão.
O tomate, hortaliça versátil, é apenas um exemplo da maravilhosa variedade de alimentos que o Criador nos proporcionou.
quarta-feira, 21 de abril de 2010
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário