A preparadora sábia de alimentos se empenhará em preservar ao máximo a qualidade nutritiva do alimento. Frutas ou legumes não devem ser mergulhados na água por mais de um minuto, mais ou menos. Isto evita a perda de vitaminas e minerais.
Quando esses produtos são obtidos, é bom lavá-los logo que possível em água bem fria. O que será usado para a próxima refeição pode ser mantido em bacias cobertas, e o que não será usado até mesmo por tempo mais longo pode ser rapidamente secado e estocado em sacos plásticos, completamente fechados para impedir a entrada de ar. As saladas devem ser preparadas pouco antes de serem servidas, e mantidas cobertas até que sejam comidas. Prepare só o suficiente para uma refeição.
Descascar as frutas e legumes lhes tira grande parte da nutrição. Mas, infelizmente, devido aos pesticidas se terem tornado tão difundidos, talvez tenha de descascar alguns alimentos produzidos de forma comercial como precaução para a saúde, muito embora isso signifique jogar no lixo boa dose de nutrição. No entanto, alguns usam uma escova com cerdas firmes para remover a sujeira e os venenos.
É sábio usar tão pouca água quanto possível ao cozinhar, e deve-se economizar cada gota dos caldos para uso em sopas e molhos, guardando-os num jarro de vidro hermeticamente fechado. O Dr. Endel Karmas, professor de ciência alimentar na Universidade Rutgers, explica o que amiúde acontece:
“As famílias usualmente comem suas ervilhas ou legumes congelados sem o caldo em que tais legumes são cozidos. Jogam fora sempre todos os minerais e algumas vitaminas que há nos alimentos. Os minerais e as vitaminas solúveis em água no alimento processado se lixiviam na água — isso é, escorrem do alimento para o líquido.”
Também, a boa cozinheira terá cuidado em não cozinhar demais os legumes, destruindo assim seu valor nutritivo. Algumas evitam requentar as sobras, mas, para preservar sua nutrição, servem-nas frias. Há muitas formas apetitosas de se fazer isso. Tostar ou chamuscar a carne também deve ser evitado, pois destrói valiosas vitaminas e minerais.
quarta-feira, 21 de abril de 2010
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