segunda-feira, 26 de abril de 2010

Pratos deliciosos

Frances Perry, autora de Flowers of the World (Flores do Mundo), escreve: “Os indígenas comem os botões de flor da espécie Yucca, e as frutas e raízes têm propriedades saponáceas, podendo ser usadas para lavar roupa.” Os centro-americanos aproveitam bem a iúca na culinária e na limpeza. Gostam do seu sabor um tanto azedo, porém picante. As flores são servidas em saladas ou cozidas com ovos e batatas, um dos pratos favoritos dos costa-riquenhos e de outros centro-americanos. A iúca é nutritiva porque é rica em vitaminas e minerais, como cálcio, ferro, tiamina, fósforo e riboflavina.
Também são dignas de nota as propriedades medicinais da iúca. Prepara-se um tônico para o estômago cozinhando e macerando as flores. As folhas servem para tratar a albuminúria e a colite e são também diuréticas. E essa planta herbácea, saponácea, deliciosa e nutritiva é apenas uma das criações terrestres que nosso paladar pode apreciar.

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