segunda-feira, 26 de abril de 2010

Muitos pratos, muito mais sabores

Uma refeição típica da Tailândia tem vários pratos, que podem incluir sopa, salada, stir-fry (prato preparado fritando-se ligeiramente os ingredientes), caril e molhos para acompanhar a comida. Um item indispensável às refeições é o arroz fumegante. Depois vem a sobremesa, que pode incluir doces feitos à base de açúcar e ovos. A polpa e o leite de coco também são usados para fazer doces típicos.
Um fator importante para uma boa comida em qualquer lugar é que os ingredientes sejam frescos, e na Tailândia eles são encontrados facilmente. Os mercados nas cidades vendem frutas, hortaliças e peixe frescos, além de temperos como capim-limão, coentro, alho, gengibre, galanga, cardamomo, tamarindo e cominho. Nesses mercados você também vai encontrar muitas pimentas e limões, que são ingredientes importantes dos pratos tailandeses.
Caso esteja visitando a Tailândia ou queira provar a culinária tailandesa perto de casa, experimente tom yam goong — uma sopa acre e picante de camarão que é uma especialidade da Tailândia. Outras boas opções são salada picante de mamão, harussame (macarrão transparente) com frango ou pato assado, carne de porco desfiada ou peixe marinado. Ma ho, que significa “cavalos a galope”, é uma mistura de carne de porco, camarão e amendoim servida em abacaxi fresco e decorada com pimentas vermelhas e folhas de coentro. Para finalizar a refeição, experimente uma sobremesa feita com um tipo especial de arroz (glutinoso), leite de coco e manga.
Qual é o melhor jeito de comer a comida tailandesa? Conforme o costume de algumas partes do país, você deve usar os dedos para fazer bolinhas com o arroz glutinoso especialmente preparado, mergulhá-las em molhos e jogá-las na boca. Ao comer os pratos que têm macarrão, talvez prefira usar os tradicionais pauzinhos orientais. Mas caso se atrapalhe com eles, você pode sempre recorrer ao garfo e à colher.
Ficou com vontade de experimentar a culinária tailandesa? As iguarias desse lindo país asiático podem revelar um mundo de sabores a ser explorado — o da deliciosa cozinha oriental.

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