quarta-feira, 21 de abril de 2010

Estrombos — o sabor das ilhas

Do redator de Despertai! nas Bahamas

“Quatro petiscos de estrombo!” “Um estrombo grelhado e duas saladas de estrombo!”

Esses são pedidos típicos de fregueses famintos, em restaurantes locais de pronta entrega aqui nas Bahamas. O aroma torturante de estrombo frito mistura-se com o ar salgado, estimulando o apetite. Mas o que é um estrombo?

É UM molusco marinho univalve (concha de uma só peça). Algumas variedades são: Strombus raninus, Strombus costatus, Strombus gallus, Strombus alatus e Strombus gigas — rainha-das-conchas ou estrombo-rosa. Esta última espécie é a mais apreciada aqui para consumo. Encontra-se principalmente nas águas tépidas desde a Flórida até o Brasil.

A rainha-das-conchas tem uma concha grande e espiralada, com lábio amplo e bojudo. O molusco adulto varia de tamanho entre 20 e 25 centímetros.

Nenhum comentário: