Do correspondente de “Despertai” em Terra Nova, Canadá
SEJA como for que chame as batatas, “spuds”, “taters”, “praties”, na língua inglesa, ou “maçãs da terra” em francês, as batatas são deveras um alimento popular. Duvida disso? Ora, nos últimos dez anos, cerca de 2.800 milhões de toneladas delas foram desenterradas da boa terra.
Sem comparação, a maior parte desta enorme colheita foi plantada e colhida pela maquinaria moderna, mas não resta dúvida de que boa parte foi cultivada por cidadãos humildes em suas próprias hortas pequenas. As famílias que têm exercido o hábito de cultivar suas próprias batatas têm sido recompensadas com uma boa reserva de alimento saudável a baixo preço, ao passo que também usufruem as satisfações de um projeto familiar — projeto este em que tanto os adultos como os jovens podem participar.
Já teve o prazer de revolver com um forcado a terra macia da horta para descobrir tubérculos limpos e redondos ainda ligados à planta? Quando era criança, será que sua mãe lhe pediu que fosse apanhar um balde de batatas para o jantar? Foi uma tarefa agradável. Lá se ia você para a horta, passando pelas traves do portão improvisado, sentindo a terra fria sob seus pés descalços. O forcado estava provavelmente onde o deixara da última vez, enterrado no solo. Metia o forcado bem para trás da área das raízes da planta e movia com cuidado os dentes do forcado no fundo na terra solta e então o erguia. Lá se vinham rolando as “maçãs da terra”. Depois de fazer isso algumas vezes mais, dispunha logo do suficiente para a refeição do dia.
quinta-feira, 22 de abril de 2010
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